?
?当前位置:>>网站首页>>文博资讯>>信息内容 调整字体大小: - -
? ?
?
从一根根蚕丝织造成坯纱!“小工匠”与香云纱零距离接触!
发布时间:?19/8/2
浏览次数:?521 ?
                      上一周
                “小手拉大手 大城小工匠”活动
                  来到西樵香云纱传承基地
                  学习传统的香云纱织布技艺
                   各个小朋友获益多多

                  小手拉大手 大城小工匠
                    学习香云纱技艺
                      小知识
  佛山市博物馆推出的“小手拉大手 大城小工匠”线下活动,开展了三水玉雕、顺德鱼灯、金箔锻造技艺、佛山狮头、西樵大饼、香云纱等非遗课程,约有300对亲子家庭进入非遗传承基地,参与佛山传统手工技艺的学习,他们的优秀作品有望参加2019年秋色巡游活动。同时线上推出的“佛山彩灯”、“潮玩狮头”、“海棠刺绣香包”三个网络课程,目前已有48450人点击观看网络课程,并有80人通过扫码获得免费工具包并参与学习非遗制作。
  7月27日,“小手拉大手,大城小工匠”2019佛山秋色赛会香云纱(坯纱)织造技艺非遗课程在西樵香云纱传承基地正式开课,30个广佛家庭在西樵香云纱传承人张绍景的讲解下,了解最传统的香云纱织造技艺。
                     01讲解中知细节
  一说起香云纱,很多人想到的会是顺德伦教。据张绍景介绍,2008年被顺德伦教街道成功申报为国家级非物质文化遗产的香云纱染整技艺只是香云纱生产过程中的一部分。香云纱在“染整”前,需要由一根根蚕丝织造成坯纱,而香云纱的织造技艺起源于南海西樵。
  
  “香云纱的织造过程分为养蚕、缫丝、解丝、拔经、整经、织造6个步骤,其中织造是整个过程最核心的工艺。”课堂上,家长和孩子们兴致勃勃地听着张绍景介绍香云纱的历史文化和工艺特点。
  在这个于织造厂建起的博物馆中,家长孩子不仅能了解到不同年代的香云纱服饰特色,还能看到从养蚕到织造整个过程的制作情景。
  
                     02体验中悟传统
  张绍景向家长孩子介绍由他亲自复原的国内唯一一台传统的香云纱木织机。
  在博物馆中,家长朋友还可以通过操作机器,更深入地了解香云纱织造工艺。被张绍景称为香云纱织造技艺的第五代传承人——10岁的张韵琪小朋友,亲自操作木织机向大家展示织造技艺,只见她左手一推,右脚一踩,右手一拉,动作迅速,干净利落,机器就把分散的蚕丝“绞综”成布料。小小年纪已是香云纱织造熟手,可见张绍景在传承香云纱织造工艺上的良苦用心。
  
  来自丹灶的钟先生今日特地带着儿子来西樵上课。在他看来,今天的课程才称得上是“真正的研学”,“今天虽然是第一堂课,但从老师的安排和讲解,能体会到他们是付出了时间和精力来备课的”钟先生表示。
                     在非遗知识中畅游
                      穿越时光的海洋
                    与香云纱进行近距离接触
                      这个假期很精彩
  来源:佛山市博物馆
?

?
粤ICP备05076851号 @ 2002-2017foshanmuseum.com, All rights reserved
365bet赢钱365bet赢钱365bet赢钱
?